“Croccante” di cioccolato e frutta secca

“Croccante” di cioccolato e frutta secca

Tempo: circa 25' più il raffreddamento

A porzione
Fibre circa 7 g
Kcal 333
Proteine 5 g
Grassi 20 g
Zuccheri 35 g

Ingredienti per 4:
• cioccolato fondente al 70% g 200
• fichi secchi g 70
• pistacchi g 20

■ Tagliate a pezzetti i fichi secchi. Tuffate i pistacchi in acqua bollente per pochi secondi, scolateli e sbucciateli, poi allargateli su di un telo ad asciugare.

■ Fate fondere, su di un bagnomaria caldo, il cioccolato che deve raggiungere i 50 °C. Spostatelo subito su di un bagnomaria freddo e mescolate continua-mente con una spatola fino a che raggiungerà i 27 °C.

■ Riportatelo per pochi secondi sul bagnomaria caldo fino a raggiungere i 32 °C. Versatelo ora in una teglia quadrata di cm 18 di lato, cospargetelo con i pistacchi e i fichi secchi e mettetelo a rapprendere al fresco, ma non in frigorifero. Servitelo spezzettato.

■ Il temperaggio del cioccolato, che richiede l’uso del termometro, serve a renderlo stabile e a sciogliersi a una temperatura più alta.

Tanto il cioccolato quanto la frutta secca e a guscio sono alimenti ricchi di fibra, cosi che una porzione di questo dolce ne fornisce ben 7 g. L'ideale per concludere un pasto costituito da un classico primo piatto amidaceo (pasta, riso, orzo), seguito da un altrettanto classico secondo con alimenti proteici come carne, pesce o uova.
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