
Ingredienti (per 6 persone)
• 500 g di fagioli di Lamon
• 400 g di patate
• 5 uova
• 150 g di farina
• 150 g di pancetta stesa
• olio extravergine di oliva
• salvia
• 1 spicchio di aglio
• sale e pepe
Preparazione
1. Mettete a bagno i fagioli per una notte, poi metteteli in una pentola coperti con acqua fredda con qualche foglia di salvia e lo spicchio di aglio e portate a ebollizione. Fate cuocere a fuoco basso per un paio di ore.
2. Lessate le patate e passatele al passaverdura a buchi fini. Una volta cotti, passate anche i fagioli, avendo l’accortezza di lasciarne una manciata per decorare il piatto. Mettete i due passati in una insalatiera, aggiungete le uova e amalgamate il tutto insieme alla farina.
3. Lavorate il composto sulla spianatoia e fate gli gnocchi come di consuetudine, passandoli infine sul dorso dei rebbi della forchetta per dar loro la forma giusta. Disponeteli sulla spianatoia cosparsi di farina e lasciateli asciugare.
4. Tagliare la pancetta a listine e fatela saltare in una padella per pochi minuti con qualche foglia di salvia. Lessate gli gnocchi per un paio di minuti in acqua bollente salata. Scolateli con la ramina e fateli saltare in padella con la pancetta, aggiungendo qualche fagiolo intero, una macinata di pepe e un filo di olio a crudo.

0 commenti.: