
Ingredienti per 8:
Pasta frolla:
• farina g 250
• burro g 100
• zucchero g 100
• 2 tuorli
• 1/2 bustina di vanillina
• sale.
Crema di lamponi:
• lamponi g 125
• burro g 60
• 1/2 limone
• maizena.
Per decorare:
• 5-6 fichi
• lamponi
• zucchero a velo
• menta
■ Pasta frolla: impastate la farina con il burro morbido a pezzetti e lo zucchero; unite i tuorli, un pizzico di sale e la vanillina, impastate velocemente, modellate la pasta a palla, copritela e fatela riposare in frigo per 1 ora.
■ Crema: raccogliete in una bacinella il burro fuso, i lamponi brevemente frullati, un cucchiaino di maizena, g 30 di succo e la scorza grattugiata del mezzo limone. Portate su un bagnomaria caldo e cuocete mescolando, ma senza montare, finché la crema non comincia ad addensarsi. Togliete dal bagnomaria e fate raffreddare.
■ Stendete la pasta frolla a mm 3-4 e con essa foderate uno stampo da crostata (⌀ cm 24); coprite la pasta con carta da forno, riempite con legumi secchi e infornate a 180 °C per 30' circa (cottura in bianco).
■ Sfornate la crostata, eliminate i legumi e la carta e lasciatela raffreddare. Stendete poi sul fondo la crema di lamponi e completate con spicchi di fichi sbucciati, lamponi, foglioline di menta e zucchero a velo.

0 commenti.: