Focaccia alle noci con crudo e pera

Focaccia alle noci con crudo e pera

Impegno: MEDIO. Persone: 8. Tempo: 1 ora. più 1 ora e 15 minuti di lievitazione

▶ 300 g farina
▶ 160 g prosciutto crudo all’osso
▶ 50 g gherigli di noce
▶ 50 g olio extravergine di oliva
▶ 17 g lievito di birra
▶ 8 g sale
▶ 3 g zucchero
▶ 1 grossa pera

1. Tritate grossolanamente le noci. Sciogliete in 200 g di acqua tiepida il lievito sbriciolato e lo zucchero. Con questo liquido impastate la farina fino a che la pasta non sarà omogenea e morbida; aggiungete il sale, impastate ancora per distribuirlo uniformemente.

2. Mettete la pasta in una ciotola, praticate sulla sommità un taglio a croce, coprite con un telo e lasciate lievitare per 45' in luogo tiepido. Trascorso questo tempo rimpastate incorporando le noci tritate.

3. Emulsionate l’olio con 20 g di acqua, versatene metà su una placca coperta di carta da forno, stendetevi sopra la pasta allargandola a rettangolo con l’aiuto delle nocche fino a che non sarà alta circa 1 cm.

4. Spennellatela con il resto dell’emulsione e lasciatela lievitare per ancora 30', sempre in luogo tiepido.

5. Infornatela infine a 210 °C per 25’. Sfornatela, tagliatela in 8 quadretti e servite ognuno con un paio di fettine di prosciutto e uno spicchietto di pera.
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