
Tempo: circa 1 ora e 30'
Ingredienti per 12:
Pasta brisée:
• farina g 300
• burro g 150 più un po'
• zucchero a velo g 50
• latte g 50
• 1 tuorlo
• sale.
Farcia:
• zucchero a velo g 100
• burro g 100
• zucchero semolato g 100
• fecola g 60
• cacao amaro g 50
• nocciole tostate g 50
• farina g 40
• 3 tuorli
• 2 uova.
Decorazione:
• panna fresca g 500
• cacao
■ Pasta brisée: mescolate farina, zucchero a velo, latte e tuorlo con il burro morbido a pezzetti e un pizzico di sale; lavorate velocemente la pasta, raccoglietela a palla, copritela e mettetela a riposare in frigo per 30-40'.
■ Farcia: montate a lungo il burro con lo zucchero a velo, usando le fruste elettriche o l’impastatrice: dovrete ottenere una crema molto liscia e compatta. Mescolate la fecola con la farina e il cacao amaro, setacciato per eliminare tutti i grumi. Montate le uova e i tuorli con lo zucchero semolato finché il composto non sarà ben gonfio; aggiungetevi quindi, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto, la farina, la fecola e il cacao e alla fine il burro montato.
■ Imburrate una tortiera (⌀ cm 26), foderatela di carta da forno. Stendete la pasta brisée, foderate con essa la tortiera fino alla sommità del bordo, coprite il fondo con le nocciole, tritate in farina, e versatevi la farcia, che non dovrà superare la metà del bordo. Sagomate la pasta che sborda dalla farcia premendola delicatamente con la punta del dito. Infornate a 180 °C per 35' circa.
■ Sfornate la torta, lasciatela intiepidire, liberatela delicatamente dalla tortiera e servitela con un cucchiaio abbondante di panna, montata e spolverizzata con il cacao.

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